Особенности организации питания в учреждении дошкольного образования

В учреждении дошкольного образования "Детский сад № 17 г. Солигорска" большое внимание уделяется организации рационального питания  воспитанников. При составлении ежедневных рационов питания используется электронная программа «Здоровое питание». Разработана и внедрена в работу  система производственного контроля, основанная на принципах ХААСП (системы НАССР – анализа опасностей и критических контрольных точек).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 года № 29 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» с изменениями и дополнениями

По вопросам организации питания можно обратиться по тел. 8 (0174) 317789 - заведующий Сташкевич Светлана Сергеевна

Уважаемые родители с целью улучшения качества работы по организации детского питания в учреждении дошкольного образования. Просим Вас принять участие в анкетировании. 
 

Организация диетического питания

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами  диетического питания являются:

  • полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).
  • соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента;
  • повреждение болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;

Таким образом, целью диетического питания является не только щадящее питание и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма.

Для этого в формулу сбалансированного питания здорового человека вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами прием воспитанников в дошкольное учреждение должен осуществляться по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача, о том какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

свернуть

Оплата за питание детей дошкольного возраста

С 15 июля 2022 г. изменены денежные нормы расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденные постановлением Совмина от 27.04.2013 N 317. Это предусмотрено постановлением Совмина от 17.01.2022 N 29 с изменениями и дополнениями

Рассмотрим основные изменения, касающиеся дошкольных учреждений.

1. Изменены возрастные группы по питанию в учреждении дошкольного образования

В дошкольных учреждениях скорректированы возрастные группы и нормы расходов для них.

Теперь дошкольников будут разделять на две возрастные группы: от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

2. Выросли денежные нормы расходов на питание детей в детских садах

В частности, в день на одного воспитанника в возрасте от 1 года до 3 лет нормы расходов составят:

—3,26 руб. при пребывании ребенка в детсаду в течение 10,5 часа;

Для детей в возрасте от 3 до 7 лет:

— 4,24 руб. при 10,5-часовом пребывании;

 

свернуть